科学教育培训项目研讨会在南京大学终身教育学院举行

发布日期:2024-03-12 访问量:


为深入贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,系统部署在教育"双减"中做好科学教育加法,支撑服务一体化推进教育、科技、人才高质量发展,2024年3月8日上午,教育研究院·陶行知教师教育学院、南京大学淮安高新技术研究院、化学化工学院以及终身教育学院举行科学教育培训项目研讨会。原海教体党委书记冯维波、教育研究院党委书记、院长黄斌、副院长陈晓清、教授季春梅、南京大学淮安高新技术研究院院长许波连、化学化工学院副教授薛念华及终身教育学院院长韩顺平和干部教育培训事业部主任陈广侠、副主任刘苏明出席研讨会。研讨会由陈广侠主持。

冯维波就科学教育培训作了简要的介绍。他指出,举办科学教育培训是一项利国利民的事业,不仅可以带动南京大学的学科发展,发挥南大的学科优势,更可以整合校内资源,实现学校综合实力的提升,为中小学科学教育事业的发展发挥南大作用。

薛念华介绍了科学教育的发展以及培训班调函情况。她提到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科普工作,强调"要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置"。通过对多所小学的走访和调研,薛念华发现每所学校的专任科学教师基本上为2名左右,占比不足。结合国家对于中小学科学教育体系建设的目标和方向来看,开展科学教育培训刻不容缓。随后,她就具体的培训内容展开了阐述和讨论。

黄斌在讲话中提到,基础教育阶段是孵化学生科学精神、创新素质的重要阶段,中小学校的科学教育质量对培养学生的科学素养至关重要。科学教育既具有学科专业性又具有突出的跨学科性,如何做好科学教育师资的培养培训,我院具有显著的学科和团队优势。这也是我院接下来提升社会服务工作贡献度的重要内容。

在研讨中,陈晓清表示,实践始于行,各方需要协同配合,勇敢尝试,真正把项目落地且落到实处。季春梅简要分析了南京大学在开展科学教育培训中的优劣势,尤其是在学科方面,并与兄弟高校相关学科进行对比,针对培训可行性作了简明扼要的分析和阐述。

最后,韩顺平向大家介绍了终身教育学院的定位与业务结构,从高等学历继续教育逐步转型至非学历培训,包括党政干部培训、企事业单位内训、老年教育、社区教育、针对大学生就业辅导的"踏板工程"等;还开展了基于"南南合作"的教师培训项目。今天大家商议的"科学教育"师资培训项目就是终身教育学院应该做且应该做好的。他指出,南京大学作为全国十四所干部教育高校基地之一,教育培训资源丰厚,经过几年时间的磨练,终身教育学院已经在培训管理方面具备一定的实力,通过合作,发挥各自优势,把"科学教育"师资培训项目做好是非常有希望的。学院将全力支持,共同打造这一"品牌项目"。

研讨期间,与会人员就有关细节进行了沟通和交换意见。教育研究院朱茜老师和终身教育学院吴俊、夏静和高悦老师共同参与研讨。