中国侨联第21期海外联谊研修班暨“侨连五洲·相约江苏”江苏省侨联第6期海外侨领研修班在我校开班

发布日期:2024-06-26 访问量:


金陵六月,葱茏蔚绿。6月24日上午,由中国侨联青年委员会和江苏省侨联共同主办、南京大学承办的中国侨联第21期海外联谊研修班暨"侨连五洲·相约江苏"江苏省侨联第6期海外侨领研修班开班仪式在南京大学举行,来自五大洲31个国家的47名海外侨领和华裔新生代代表参加。中国侨联联谊联络部副部长、一级巡视员朱柳,江苏省侨联主席刘标,南京大学党委常务副书记杨忠,省侨联二级巡视员李发勇,南京大学党委统战部副部长李跃华亲切看望海外侨领并出席开班仪式。南京大学终身教育学院院长韩顺平主持开班仪式。

杨忠代表南京大学致辞,对参加本次研修的海外学员表示热烈欢迎,对本次研修班的举办表示诚挚祝贺。他表示,南京大学作为一所历史悠久、声誉卓著的百年名校,在120余年的办学历程中,始终与时代同呼吸、与民族共命运,为国家富强和民族振兴做出了应有的贡献。南京大学侨界人才数量多、层次高、影响大。2020年以来,学校新增国家级领军人才及国家级青年人才中,新侨学者占比接近50%。南京大学长期以来高度重视侨务工作,坚持凝侨心、汇侨智、聚侨力、护侨益,积极营造知侨懂侨爱侨护侨的良好氛围。南京大学高度重视侨领研修班,精心策划、周密准备,做好课程安排,希望各位侨领能够抓住这次宝贵的研修机会,更加深入地了解祖(籍)国、了解江苏、了解南大,始终胸怀大局、心系桑梓、情牵侨界,为华侨事业发展尽心竭力,为服务侨社侨胞无私奉献,把更多的资源、更多的机会、更多的智慧带到南大、带给江苏、带回中国,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中赢得更大发展、作出更大贡献。

刘标代表江苏省侨联致欢迎辞,对来自五大洲的学员表示热烈欢迎,向长期给予江苏省侨联信任和支持的中国侨联,向长期关心和支持侨联工作的南京大学表示衷心感谢。刘标介绍了江苏经济文化和社会发展情况以及江苏侨情和侨联工作。他表示,江苏正按照习近平总书记谆谆嘱托和党中央部署要求,深入学习贯彻习近平总书记赋予江苏"走在前、做示范"的重大要求和"四个走在前""四个新"的重大任务,奋力谱写"强富美高"新江苏现代化建设新篇章。近年来,江苏省侨联贯彻中央指示,落实好省委省政府部署和中国侨联"十一代会"精神,认真履行工作职责。广泛凝聚侨界共识,为中华民族伟大复兴和江苏高质量发展汇聚侨界力量;主动服务全省社会经济发展大局,助力侨商侨资健康发展,激发侨界人才创新创造活力;拓展联谊联络,努力涵养侨务资源,不断扩大江苏侨界"朋友圈";立足江苏地域特色,着力打造侨联工作品牌,努力提升为侨服务水平。希望各位侨领通过此次研修活动进一步了解江苏、点赞江苏,创造更多美好的双向奔赴。

朱柳代表中国侨联讲话并宣布本期研修班正式开班。他表示,新时代的海外侨情正在发生着深刻变化,华社结构也在深刻调整,侨界青年和华裔新生代人才辈出,充满活力,事业有成或崭露头角,在居住国或祖(籍)国创业兴业取得成就,已经成为海外华社中一支令人瞩目的群体。凝聚侨心侨力侨智,引领海外侨团侨领侨胞增进对祖(籍)国的家国情怀,深化对中国国情的认识,增强他们弘扬中华优秀文化、对外讲好新时代中国故事的能力,为构建海外和谐侨社,维护国家核心利益,实现中华儿女大团结、同圆共享中国梦及推动构建人类命运共同体做出海外侨界独特的贡献,是举办中国侨联海外联谊研修班的根本宗旨和目的。朱柳对本次研修班的各位侨领提出两点希望。一是要珍惜机会,认真学习,深入思考。希望大家珍惜机会,静下心来,潜心研修,深入思考,在思考中升华思想、增进情怀、提高本领,进一步提升把握世情、国情和侨情的重大变化,进一步增强谋划做好侨社工作、讲好中国故事、做强自身事业、融入中国新发展格局的能力和水平。二是要学以致用,团结引领,担当作为。希望大家不忘初心、牢记使命,肩负起作为海外中国人和侨团领导人的使命和职责,在当今中华民族伟大复兴进程加快推进的新时代,弘扬传承嘉庚精神的家国情怀,担当起引领海外和谐侨社建设、对外讲好中国故事、沟通好中国和世界的使命和职责。

本次研修班为期一周,课堂教学将邀请朱柳和南京大学相关知名专家学者授课。现场教学将在常州、溧阳深入红色教育基地、文化交流场所、高新技术企业和侨资企业参观学习。